Перейти к основному содержанию

Полипы в носу: причины и лечение

 

Полипы в носу — доброкачественные новообразования. Обычно они развиваются у взрослых, причем, по статистике, мужчины страдают этим недугом как минимум вдвое чаще. Формирование полипов связано с разрастанием слизистой оболочки полости носа, что обычно происходит из-за длительно протекающих воспалительных процессов.

Слизистая носа постоянно противостоит воспалению, ослабляя или компенсируя патологические реакции. Со временем местные защитные силы иссякают, и включается другой механизм — разрастание слизистой. Это и становится причиной развития полипов. Сначала они образуются бессимптомно, но по мере роста могут доставлять человеку немало дискомфорта, в том числе сильно ухудшают дыхание.

Причины развития полипов

На здоровой слизистой полипы образуются очень редко. Как правило, они развиваются на фоне хронического воспаления, а именно насморка и его осложнений в виде хронических синуситов. Кроме того, развитию заболевания могут способствовать и другие факторы:

  • особенности строения носа, перенесенные травмы: узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки — возможные причины нарушения циркуляции воздуха и усугубления патологических изменений слизистой оболочки;

  • аллергические заболевания: поллиноз, аллергический насморк, бронхиальная астма могут создать благоприятные условия для разрастания слизистой;

  • генетическая склонность, а именно муковисцидоз — генетическое нарушение, в результате которого нарушается местная защита слизистой оболочки дыхательной системы, замедляется отток слизи.

Полипы в носу у ребенка можно встретить реже, если речь не идет о случаях муковисцидоза. В остальном развитию таких образований, как было сказано выше, больше подвержены взрослые.

Симптомы полипов носа

Обычно полипы начинают развиваться в так называемом решетчатом лабиринте — одной из придаточных пазух носа, а также в верхних отделах полости носа. На раннем этапе человек не замечает заболевания, оно протекает бессимптомно. По мере увеличения полипов в размерах начинаются проблемы с носовым дыханием.

Обычно в этом случае человек начинает пользоваться сосудосуживающими каплями, и сначала они могут приносить облегчение за счет уменьшения отека слизистой. Но при разрастании полипов эффекта практически нет. Часто это становится поводом для визита к врачу-оториноларингологу (лору).

Остальные симптомы полипов в носу во многом связаны именно с затруднением носового дыхания. К ним относят такие проявления, как:

  • головные боли;

  • сухость во рту;

  • нарушения сна;

  • утомляемость;

  • трудности с концентрацией внимания и др.

Полипы также вызывают нарушения обоняния вплоть до аносмии — потери способности распознавать запахи. Некоторые люди отмечают чувство дискомфорта и инородного тела в носу, изменения в восприятии вкуса. Также спутники полипов — частое чихание, обильное отделяемое из носа.

Крупные полипы в носу приводят к появлению специфической гнусавости при произношении. А чрезмерно разросшиеся образования перекрывают вход из носоглотки в слуховую трубу, из-за чего у детей могут развиться тугоухость и нарушения речи. Именно поэтому важно как можно раньше посетить врача, чтобы не допустить возможных осложнений.

Предотвратить развитие полипов позволяет главным образом профилактика осложнений насморка. Растительный лекарственный препарат Синупрет® поможет снизить вероятность развития осложнений, если начать принимать его с первых дней простудного насморка.

 

Особенности диагностики

Причины нарушения носового дыхания устанавливает врач-лор. На первом приеме специалист обратит внимание на тон голоса и цвет кожи лица пациента, проведет осмотр полости носа. Также врач обязательно выяснит, как давно появились симптомы, как часто человек болеет респираторными заболеваниями, какие факторы риска могут иметь место в конкретном случае, и проанализирует признаки полипов в носу.

Подтвердить свои предположения врач может с помощью нескольких методов диагностики:

  • Эндоскопия. Врач проводит осмотр носоглотки с помощью зеркала и эндоскопа — гибкой трубки с оптической системой. Это дает возможность оценить состояние слизистых оболочек, обнаружить полипы. Проводится риноскопия (осмотр полости носа), гаймороскопия (обследование гайморовых пазух) или синускопия (обследование придаточных пазух) в зависимости от того, на какой глубине лор предполагает расположение полипов.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) придаточных пазух носа. Методы применяются для оценки структуры, расположения и размеров полипов, характера разрастания. С их помощью врач определяет проходимость носовых ходов, исключает дефекты строения носа и пазух. Обычно снимки требуются перед проведением операции.

  • Рентгенография. Проводится, если нет возможности сделать КТ. Позволяет определить наличие полипов, воспалительных процессов и аномалий строения носа.

  • Риноманометрия. Применяется для оценки проходимости носовых ходов. Метод состоит в измерении скорости воздуха, который проходит через полость носа. При наличии полипов давление в носу повышается, скорость выдоха и объем воздуха уменьшаются.

  • Лабораторные анализы. Они позволяют оценить общее состояние пациента, увидеть признаки активного воспалительного процесса.

  • Биопсия. При подозрении на злокачественное образование требуется взятие участка ткани для исследования в лаборатории.

Может потребоваться осмотр гортани, глотки и слухового прохода, консультация врача — аллерголога-иммунолога.

Возможные осложнения

Нормальное носовое дыхание позволяет согреть и увлажнить в носовой полости поступающий в нее воздух, очистить его от мелких частиц пыли и не допустить попадания пыли дальше в дыхательные пути.

Полипы нарушают функции носа, вынуждают человека дышать ртом. В результате в дыхательные пути поступает сухой и холодный воздух. Поэтому полипы в пазухах носа повышают вероятность развития таких заболеваний, как:

  • фарингит;

  • ларингит;

  • трахеит;

  • бронхит;

  • воспаление легких.

Крупные разрастания могут блокировать отверстия в пазухах, в результате чего в них застаивается слизь и размножаются бактерии, а это приводит к развитию воспаления слизистой носа и околоносовых пазух. Также большие полипы сдавливают сосуды и могут приводить к нарушению нормального кровообращения. Это, в свою очередь, становится причиной частого воспаления глоточной миндалины, развития аденоидов и тонзиллитов, а также воспалительных заболеваний уха.

Осложнения полипоза в детском возрасте могут также состоять в неправильном формировании костей черепа из-за того, что ребенок постоянно находится с приоткрытым ртом. У таких детей часто формируется неправильный прикус. А полипы в носу у ребенка до года затрудняют нормальный прием пищи и могут косвенно влиять на набор веса (младенец не набирает вес), процессы сосания и глотания.

Лечение полипов носа

Основной метод лечения полипов в носу — хирургическое удаление. Полип не уменьшится сам или под действием медикаментов, поэтому важно удалить его, а уже после операции врач назначит терапию, направленную на профилактику повторного появления.

Главная цель — удаление разросшейся слизистой оболочки полости носа и носовых пазух, восстановление нормального носового дыхания. Рассмотрим подробнее используемые методы лечения.

 

Медикаментозное лечение

Предполагает применение медикаментов для подготовки к хирургическому вмешательству и профилактики осложнений после операции. Лекарства назначаются главным образом, чтобы устранить причины развития полипов. Поэтому врач может назначить противовоспалительную терапию и препараты от аллергии, посоветовать устранить очаги хронической инфекции (например, пролечить кариес), а также прописать витамины и общеукрепляющие средства.

Для устранения отека, укрепления сосудов и снятия воспаления могут использоваться сосудосуживающие средства (не дольше срока, указанного в инструкции), местные гормональные препараты, солевые растворы для промывания носа.

Также назначаются растительные секретолитики, в частности Синупрет®, который благодаря своему комплексному действию снижает вязкость слизи, способствуя ее более быстрому отхождению, а также уменьшает отек и воспаление. А при болях назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

В рамках подготовки к операции иногда принимаются меры, направленные на прекращение воспалительного процесса и сдерживание роста полипов, в виде курсовой физиотерапии. Сюда относятся следующие методы:

  • лазерное лечение;

  • ультразвуковая терапия;

  • УФ-облучение;

  • магнитотерапия;

  • электрофорез с различными лекарственными растворами.

Врач-лор порекомендует ограничить физические нагрузки, по возможности предотвратить ОРВИ и исключить контакт с аллергенами. Важно не допускать переутомления и переохлаждения.

Хирургическое лечение

Врач-оториноларинголог расскажет, как избавиться от полипов в носу. Сегодня существует несколько способов хирургического лечения:

  • удаление полипов с помощью специальной петли под общим обезболиванием;

  • лазерное удаление — разрастания как бы выпариваются под воздействием лазерного луча;

  • эндоскопическое удаление с применением специального инструмента;

  • удаление множественных полипов при обширном поражении одной или нескольких пазух носа, проводится в том числе с помощью небольших инструментов через гибкую трубку-эндоскоп.

Сегодня эндоскопические методы наиболее популярны, поскольку считаются более щадящими.

Послеоперационное лечение

Операция не гарантирует, что полипы не вернутся, поэтому лор обязательно назначит терапию, направленную на профилактику их повторного появления. Важно соблюдать гигиену носа до 10 дней после операции, лучше под контролем врача.

Если у человека есть аллергия, следует контролировать ее с помощью антигистаминных лекарств. Могут быть назначены местные гормональные препараты для орошения полости носа.

Важно посещать врача-лора хотя бы раз в 3 месяца в течение года после операции. Считается благоприятным исход, при котором полипы вновь образуются не ранее чем через 7 лет после удаления.

Профилактика полипоза носа

К сожалению, успешное лечение полипов в носу не на 100% препятствует повторному формированию разрастаний. Поэтому важно уделять особое внимание профилактике появления полипов и их разрастания после удаления.

Меры предотвращения полипоза состоят в своевременном лечении аллергических и простудных заболеваний. Например, прием лекарственного растительного препарата Синупрет® с первого дня респираторного заболевания поможет снизить вероятность развития осложнений насморка.

Препарат выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь. Капли разрешено принимать детям с 2-летнего возраста. Синупрет® способствует снятию заложенности носа, а также обладает противовирусным действием.