Симптомы синусита у детей | Синупрет Перейти к основному содержанию

Симптомы синусита у детей

Дата публикации: 22.09.2021 г.
Обновлено: 29.12.2023 г.

 

Девочка плохо себя чувствует, мама беспокоится

 

Синусит у детей — это воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух. У человека всего 7 пазух — 3 парных и 1 непарная, которые формируются у ребенка в среднем в течение первых 2 лет жизни, завершая свое полное формирование к 14–15 годам. Так, воспаление гайморовых, или верхнечелюстных, пазух почти не встречается до достижения 2 лет, лобные пазухи могут воспаляться у детей старше 6 лет, а клиновидная — у 10-летних детей и старше.

Причины возникновения и развития синусита у детей

Чаще всего детские оториноларингологи имеют дело с риносинуситами — воспалением слизистой оболочки носа и пазух. И обычно заболевание начинается с ринита, то есть с обычного насморка.

Околоносовые пазухи соединяются с полостью носа узкими ходами (соустьями, или остиями). Воспаление слизистой носа приводит к ее отеку, и соустье пазухи закрывается. В результате слизь застаивается и становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Непосредственной причиной острого синусита у детей в большинстве случаев являются вирусные инфекции, значительно реже — бактериальные и грибковые. Дети могут болеть ОРВИ до 8 раз и более в год, и у детей старше 5 лет вирус может приводить к воспалению слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух. В числе наиболее вероятных вирусных возбудителей болезни стоит назвать:

  • риновирусы;

  • аденовирусы;

  • грипп;

  • парагрипп;

  • респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус).

Бактериальная инфекция может развиться самостоятельно, но чаще речь идет о присоединении бактерии к вирусной инфекции. На фоне ослабления местных и общих защитных сил, связанного с ОРВИ, могут начать размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

Среди бактерий возбудителем чаще становится гемофильная палочка, стафилококк, стрептококк. Нарушение газообмена в полости пазухи приводит к снижению защитных сил.

Благоприятные условия для развития воспаления создают аллергия, перенесенная травма, раздражители в виде вдыхаемого холодного или загрязненного воздуха. К факторам риска развития синусита относят искривление носовой перегородки. Это повышает вероятность закупорки пазух. Способствует воспалению и слишком быстрое, энергичное сморкание.

Грибковая природа воспаления встречается значительно реже. Обычно в этом случае речь идет об иммунодефицитах, длительной антибактериальной терапии. То же относится и к простейшим как к причине развития воспалительного процесса.

Классификация синуситов

По степени выраженности симптомов выделяют острый и хронический синусит у ребенка. Острый синусит может проявляться симптомами до 12 недель. Если дольше, говорят уже о хронизации процесса. Важно понимать, что аллергический ринит, на фоне которого развиваются синуситы, может очень сильно влиять на длительность течения.

Хронический синусит представляет собой вялотекущий, долгий воспалительный процесс, который иногда обостряется. Хроническому течению способствуют аденоиды и полипы, аллергические заболевания, искривленная перегородка носа.

Признаки синусита у детей

Симптомы синусита у детей могут быть следующими:

  • повышение температуры тела до 38–39 °C;

  • нарушение носового дыхания, при этом часто временное облегчение наступает при смене положения головы;

  • обильное отделяемое из носа;

  • кашель, связанный с затеканием отделяемого в носоглотку при горизонтальном положении тела, особенно в ночное время;

  • боль в области лба, скул, верхней челюсти, отдающая в висок и ухо;

  • головные боли1.

Основной признак синусита у детей — заложенность носа — связан с отеком слизистой оболочки, уменьшением просвета и закрытием носовых ходов. Нарушение носового дыхания может быть одно- и двухсторонним, появляться время от времени или наблюдаться постоянно.

Отделяемое из носа бывает слизистым, прозрачным или слизисто-гнойным, окрашенным, желто-зеленым. Иногда слизь выделяется самопроизвольно, в других случаях — при сморкании.

Возможно нарушение обоняния. При тяжелом течении синусита самочувствие ребенка страдает, как и при любой простуде: он может быстро утомляться, чувствовать слабость, плохо спать. Появление отечности век и мягких тканей лица — грозный симптом, который требует немедленного посещения врача.

Хронический синусит у детей характеризуется менее выраженными симптомами, субфебрильной (не выше 38 °C) или нормальной температурой. Общее состояние ребенка затронуто в меньшей степени.

Возможные осложнения

Частое осложнение острого синусита — переход воспаления в хроническую форму, что может быть связано с недостаточным и несвоевременным лечением или его полным отсутствием. К опасным осложнениям воспаления околоносовых пазух относят:

  • абсцессы;

  • отиты;

  • свищи;

  • гнойный менингит — воспаление оболочки мозга;

  • воспаление тройничного, глазного нервов и др.;

  • остеомиелит — гнойное воспаление костей черепа;

  • некроз тканей.

Гнойные воспаления опасны сепсисом. Поэтому своевременное лечение синуситов имеет огромное значение.

Диагностика синусита у ребенка

Обнаружить синусит у детей может как педиатр, так и отоларинголог. На первом приеме врач проанализирует жалобы и симптомы, проведет визуальный осмотр, а также риноскопию — осмотр полости носа с помощью специального инструмента. Также для диагностики используют следующие методы:

  • рентгенографию;

  • эндоскопию;

  • компьютерную томографию (КТ);

  • УЗИ придаточных пазух носа;

  • пункцию околоносовых пазух;

  • лабораторные исследования крови и мочи для оценки общей картины состояния.

Рентгенографию и КТ проводят по показаниям. Например, при подозрении на распространение инфекции за пределы околоносовых пазух. Однако иногда в случае стертой картины болезни врач может назначать визуализирующие методы диагностики для подтверждения своих предположений.

Альтернатива КТ — конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Этот метод диагностики помогает получить точную информацию о состоянии околоносовых пазух.

Лабораторные исследования помогут определить природу болезни (вирусную или бактериальную) и правильно подобрать медикаментозное лечение.

При необходимости проводят исследование материала, полученного в результате пункции.

Особенности лечения синусита у детей

Схема лечения синусита у детей определяется стадией, степенью тяжести и формой заболевания, а также возрастом ребенка. В подавляющем большинстве случаев консервативная терапия поможет облегчить состояние.

Главные задачи лечения — восстановление проходимости соустий и аэрации пазух, а также обеспечение свободного оттока избыточной слизи. Поэтому лечение всегда комплексное. Оно направлено на уничтожение инфекционного агента, устранение воспаления, восстановление нормальной структуры слизистых и газообмена в пазухах.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение предполагает применение лекарственных средств и промывания. Необходимо соблюдать определенные рекомендации.

В зависимости от природы воспаления врач может назначить противовирусные препараты, эффективность которых вызывает дискуссии среди специалистов, так как единственные противовирусные препараты с доказанной эффективностью — это препараты от вируса гриппа. Антибиотики назначают только при подтвержденной бактериальной инфекции. Самолечение антибактериальными препаратами недопустимо.

Также в список назначений попадают средства местного действия:

  • Деконгестанты — сосудосуживающие препараты, которые позволяют на время снять отек и облегчить носовое дыхание. Применять их можно не более 5–7 дней подряд. Превышение указанного в инструкции строка может привести к сухости слизистой и формированию зависимости — медикаментозного ринита.

  • Местные глюкокортикоиды — гормональные противовоспалительные препараты: при затяжном (более 10 дней) процессе, в случае исключенной бактериальной природы.

  • Системные муколитики — средства, которые позволяют снизить вязкость секрета и обеспечить его легкое выведение. В настоящее время считаются малоэффективными.

  • Местные антибактериальные препараты — только при наличии достаточных данных в пользу бактериального синусита, как сопутствующее лечение.

  • Антигистаминные средства. Препараты против аллергии помогают уменьшить отек. Они особенно необходимы, если воспаление имеет аллергическую природу или есть склонность к аллергическим реакциям.

Широко применяют промывания солевыми растворами, что позволяет механически удалить слизь, увлажнить слизистую оболочку и снять отечность.

Высокую эффективность показывают препараты комплексного действия2. Наиболее яркий пример подобных средств для лечения синусита у детей — растительный лекарственный препарат Синупрет® в форме таблеток (для детей с 6 лет) и капель (для детей с 2 лет) для приема внутрь. Он способствует устранению заложенности носа, оказывает противовирусное действие, препятствует развитию осложнений. Препарат успешно комбинируется как с сосудосуживающими, так и с антибактериальными средствами, что позволяет быстрее пойти на поправку.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы лечения оказались неэффективны, врач может порекомендовать оперативное вмешательство — пункцию околоносовых пазух. Процедура позволяет удалить содержимое пазухи, промыть ее и ввести лекарственное средство. Пункция приносит быстрое облегчение, проводится под местным обезболиванием3.

Лечение хронического синусита может потребовать применения функциональной эндоскопической синусохирургии. Эту щадящую операцию проводят с помощью специального оборудования. Перед врачом стоит задача обеспечить свободный доступ лекарств в пазухи, улучшить отток содержимого. Операцию могут назначить в случае неэффективности медикаментозной терапии.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении синусита у детей, особенно препаратами комплексного действия, такими как Синупрет®, прогноз почти всегда благоприятен. Предупредить воспаление околоносовых пазух позволит профилактика ОРВИ — самой распространенной причины болезни.

Если ребенок простудился, не допускайте, чтобы он переносил болезнь на ногах. Важно обеспечить достаточную влажность воздуха в комнате ребенка, а также покой и обильное теплое питье.

Обязательно обратитесь к врачу при первых симптомах синусита. Специалист подберет подходящую схему лечения.

Список литературы

  1. Каманин Е. И., Отвагин И. В., Егорова О. А., Тихонов В. Г., Демко С. И., Тарасов А. А. К вопросу клинической картины и диагностики синусита у детей // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — № 2. — С. 65—67.
  2. Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Лобеева Н. А., Богомильский М. Р. Особенности ведения больных с затяжными формами острых синуситов // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7, № 6. — С. 127—131.
  3. Лиманский С. С., Кондрашова О. В., Шуюпова О. Л. Лечение синусита у детей с дренированием околоносовых пазух // Российская отоларингология. — 2012. — № 4 (59). — С. 64—70.
 

Читать также

У женщины заложен нос
Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых
Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Женщина с насморком
Ринит: симптомы и лечение у взрослых

Где купить Синупрет®

Спрашивайте Синупрет в аптеках вашего города или заказывайте через онлайн-сервисы

https://apteka.ru/

Аптека.ру

Здравсити

Здравсити

Логотип Сбер еаптека

Сбер еаптека

Лого Планета Здоровья

Планета Здоровья

Ютека

Ютека

Фармленд

Фармленд