Перейти к основному содержанию

Симптомы синусита у детей

Дата публикации: 22.09.2021 г.
Обновлено: 06.05.2022 г.

 

Девочка плохо себя чувствует, мама беспокоится

 

Синусит у детей — это воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух. У человека всего 7 пазух — 3 парных и 1 непарная, которые формируются у ребенка в среднем в течение первых 2 лет жизни, завершая свое полное формирование к 14–15 годам. Так, воспаление гайморовых, или верхнечелюстных, пазух почти не встречается до достижения 2 лет, лобные пазухи могут воспаляться у детей старше 6 лет, а клиновидные — у 10-летних детей и старше. 

Причины возникновения и развития синусита у детей

Чаще всего детские отоларингологи имеют дело с риносинуситами — сочетанием воспаления пазух и слизистой оболочки полости носа. И обычно заболевание начинается с ринита, то есть насморка. 

Околоносовые пазухи соединяются с полостью носа узкими ходами (соустьями). Воспаление слизистой носа приводит к ее отеку и соустье пазухи закрывается. В результате слизь застаивается и становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. 

Непосредственной причиной острого синусита у детей в большинстве случаев являются вирусные инфекции, значительно реже — бактериальные и грибковые. В числе наиболее вероятных возбудителей стоит назвать: 

  • риновирусы;
  • аденовирусы;
  • грипп;
  • парагрипп;
  • респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). 

А среди бактерий возбудителями чаще становятся гемофильная палочка, стафилококк, стрептококк. Нарушение газообмена в полостях пазухи приводит к снижению защитных сил. 

Благоприятные условия для развития воспаления создают аллергия, перенесенная травма, раздражители в виде вдыхаемого холодного или загрязненного воздуха. 

Классификация синуситов 

По степени выраженности симптомов выделяют острый и хронический синусит у ребенка. Острый процесс развивается в качестве осложнения насморка, может появляться на 5–10-й день болезни. Острый синусит может проявляться симптомами до 12 недель. Если дольше, говорят уже о хронизации процесса. Важно понимать, что аллергический ринит, на фоне которого развиваются синуситы, может очень влиять на длительность течения.

Хронический синусит представляет собой вялотекущий, долгий воспалительный процесс, который иногда обостряется. Хроническому течению способствуют аденоиды и полипы, аллергические заболевания, искривленная перегородка носа. 

Признаки синусита у детей

Симптомы синусита у детей могут быть следующими: 

  • повышение температуры тела до 38–39 °C;
  • нарушение носового дыхания, при этом часто временное облегчение наступает при смене положения головы; 
  • обильное отделяемое из носа; 
  • кашель, связанный с затеканием отделяемого в носоглотку при горизонтальном положении тела, особенно в ночное время; 
  • боль в области лба, скул, верхней челюсти, отдающая в висок и ухо;
  • головные боли. 

Хронический синусит у детей характеризуется менее выраженными симптомами, субфебрильной (от 37 до 38 °C) или нормальной температурой.

Возможные осложнения

Частое осложнение острого синусита — переход воспаления в хроническую форму, что может быть связано с недостаточным и несвоевременным лечением или его полным отсутствием. К опасным осложнениям воспаления околоносовых пазух относят: 

  • абсцессы;
  • свищи;
  • менингит — воспаление оболочки мозга;
  • воспаление тройничного, глазного нервов и др.;
  • остеомиелит — гнойное воспаление костей черепа;
  • некроз тканей. 

Гнойные воспаления опасны сепсисом. Поэтому своевременное лечение синуситов имеет огромное значение. 

Диагностика синусита у ребенка

Обнаружить синусит у детей может как педиатр, так и отоларинголог. На первом приеме врач проанализирует жалобы и симптомы, проведет визуальный осмотр, а также риноскопию — осмотр полости носа с помощью специального инструмента. Также для диагностики по показаниям используются следующие методы:

  • рентгенография; 
  • эндоскопия; 
  • компьютерная томография (КТ);
  • пункция околоносовых пазух;
  • лабораторные исследования крови и мочи для оценки общей картины состояния. 

Особенности лечения синусита у детей

Схема лечения синусита у детей определяется стадией, степенью тяжести и формой заболевания, а также возрастом ребенка. В подавляющем большинстве случаев консервативная терапия поможет облегчить состояние. 

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение заключается в применении лекарственных средств и промываний, а также в соблюдении определенных рекомендаций. В зависимости от природы воспаления врач может назначить противовирусные препараты, эффективность которых вызывает дискуссии среди специалистов. Антибиотики назначаются только при подтвержденной бактериальной инфекции.

Самолечение антибактериальными препаратами недопустимо. 

Также в список назначений попадают средства местного действия: 

  • Деконгестанты — сосудосуживающие препараты, которые позволяют на время снять отек и облегчить носовое дыхание. Применять их можно 5–7 дней подряд. Превышение указанного в инструкции строка может привести к сухости слизистой и формированию зависимости — медикаментозного ринита.
  • Местные глюкокортикоиды — стероидные противовоспалительные препараты. 
  • Муколитики — средства, которые позволяют снизить вязкость секрета и обеспечить его легкое выведение. В настоящее время считаются неэффективными.
  • Местные антибактериальные препараты — только при наличии достаточных данных в пользу бактериального синусита. 

Широко применяются промывания солевыми растворами, что позволяет механически удалить слизь, увлажнить слизистую оболочку и снять отечность. 

Высокую эффективность показывают препараты комплексного действия. Наиболее яркий пример подобных средств для лечения синусита у детей — растительный лекарственный препарат Синупрет® в форме таблеток и капель для приема внутрь. Он способствует устранению заложенности носа, обладает противовирусным эффектом, препятствует развитию осложнений. Препарат успешно комбинируется как с сосудосуживающими, так и с антибактериальными средствами, что позволяет быстрее пойти на поправку.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы лечения оказались неэффективны, врач может порекомендовать оперативное вмешательство — пункцию околоносовых пазух. Процедура позволяет удалить содержимое пазухи, промыть ее и ввести лекарственное средство. Пункция приносит быстрое облегчение, проводится под местным обезболиванием. 

Прогноз и профилактика 

При своевременно начатом лечении синусита у детей, особенно препаратами комплексного действия, такими как Синупрет®, прогноз почти всегда благоприятен. Предупредить воспаление околоносовых пазух позволит профилактика ОРВИ — самой распространенной причины болезни. 

Если ребенок простудился, не допускайте, чтобы он переносил болезнь на ногах. Важно обеспечить достаточную влажность воздуха в комнате ребенка, а также покой и обильное теплое питье. 

Обязательно обратитесь к врачу при первых симптомах синусита. Специалист подберет подходящую схему лечения. 

 

 

Читать также

У женщины заложен нос
Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых
Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Синусит: симптомы и лечение у взрослых
Женщина с насморком
Ринит: симптомы и лечение у взрослых